Лечение

Первым шагом является подтверждение диагноза базально-клеточной карциномы (БКК) или плоскоклеточной карциномы (ПКК) с помощью биопсии. При этой процедуре сначала вызывают онемение участка кожи под местной анестезией. Затем образец ткани удаляется и отправляется на исследование под микроскопом в лабораторию для установления окончательного диагноза. При наличии опухолевых клеток требуется лечение. К счастью, существует несколько эффективных методов устранения БКК или ПКК. Выбор лечения зависит от типа, размера, расположения и глубины проникновения опухоли, возраста и общего состояния здоровья пациента, а также вероятного результата.

Эксцизионная Биопсия:

Используя скальпель, пластический хирург удаляет весь вырост вместе с окружающей областью очевидно нормальной кожи в качестве запаса прочности. На кожу вокруг места операции накладываются швы, и образец ткани отправляется в лабораторию, чтобы убедиться, что все раковые клетки были удалены. Показатели эффективности лечения, как правило, выше 95% на большинстве областей тела. Повторное иссечение может быть необходимо в последующем, если в образце обнаружены признаки рака кожи.

Операции по методу Мооса (MOHS хирургия):

Пластический хирург удаляет тонкий слой ткани, содержащей опухоль. Пока пациент ждет, замороженные участки этого иссеченного слоя детально изучается и исследуются под микроскопом, как правило, в лаборатории на месте. Если рак кожи присутствует в любом участке иссеченной ткани, процедура повторяется только на участке тела, где эти раковые клетки были идентифицированы. Этот метод может сохранить большое количество здоровой ткани и имеет самый высокий показатель излечения, 99 процентов или больше. Метод часто используется как первая обработка больших опухолей в косметически важных областях, в случаях рецидивов, в областях, которые плохо разграничены (трудны для определения), или в критических областях вокруг глаз, носа, губ, и ушей, висков, волосистой части головы или пальцев.

Кюретаж (выскабливание) или Электродесикация (электроиссушение):

Этот метод обычно используют только для небольших повреждений. Рост соскабливают кюреткой (инструментом с острым кольцевидным наконечником), затем участок опухоли высушивают (сжигают) электрокоагуляционной иглой. Процент излечения после процедуры составляет, как правило,  95 процентов. В некоторых областях тела процедуру повторяют несколько раз, чтобы гарантировать, что все раковые клетки устранены. Требуется местная анестезия. Метод не будет результативен для агрессивных раков кожи, опухолей в рискованных областях тела, или  областях, где результаты процедуры будут косметически нежелательными. Как правило, в области проведения операции остается круглый белесый шрам.

Криохирургия:

Опухолевая ткань разрушается путем замораживания. Жидкий азот наносится на вырост с помощью аппликатора или распылителя с хлопковым наконечником, замораживая его без необходимости вырезания или анестезии. Процедура может быть повторена на том же сеансе для обеспечения полного уничтожения злокачественных клеток. Вырост впоследствии покрывается пузырями или коркой и отпадает, как правило, в течение нескольких недель. На месте проведения операции может появиться временная краснота и опухание, и в большинстве случаев пигмент  исчезает в этом месте на коже. Криохирургия эффективна только при небольших поражениях, особенно  в случаях поверхностного БКК, имеет более низкую вероятность излечения, чем хирургические методы–примерно 85-90 процентов, в зависимости от опыта врача.


Важно отметить, что (в отличие от хирургии по методу Мооса и эксцизионной хирургии), кюретаж и электродесикация, криохирургия или местные лекарства имеют один существенный общий недостаток – поскольку ткань не исследуется под микроскопом, нет никакого способа определить, насколько полностью была удалена опухоль.